суббота, 30 ноября 2019 г.

"Белый Клык".





Представляю Вашему вниманию произведение Джека Лондона "Белый клык".
В этом произведении рассказывается о судьбе гордого и свободолюбивого животного, в котором течет кровь волка. Это полуволк-полусобака по имени Белый Клык, который рождается в Северной глуши.
"Это была тоска, рожденная голодом, жестоким как волчьи клыки, безжалостным, как стужа".
Он попадает в стойбище людей, где к нему относятся недоброжелательно, как собаки так и люди.
Ему пришлось столкнутся как с жестокостью, так и с лучшими качествами души человека: благородством, добротой, взаимовыручкой, самоотверженностью.
"Он оправдывал свое существование, выполняя высшее назначение жизни, потому что жизнь достигает своих вершин в те минуты, когда все ее силы устремляются на достижение поставленных перед ней целей"
В этой книге Джек Лондон описывает развитие и совершенствование Белого Клыка на протяжении всей его жизни.
"Жизнь, крепнущая в нем, на время победила страх и страх уступил место любопытству".
Месяцы шли один за другим, Белый Клык возмужал. Кем он только не был: ездовой собакой у индейцев, даже бойцовой собакой.




Хозяевами Белого Клыка были разные люди. Красавчик Смит споил индейца, первого хозяина Белого Клыка, издевался над ним, сделал из него, бойцовскую собаку. Наконец, в один из боев с бульдогом, его спас и выкупил инженер с приисков - Уидон Скотт.
Белому Клыку пришлось заново учится жизни и перестраиваться, а ведь он был уже не молод.
"В Белом Клыке родилась уверенность в собственной безопасности, в том, в чем ему не раз приходилось разубеждаться при общении с людьми...Переродиться, это требовалось от него теперь...Так Белый Клык узнал, что такое любовь...Время шло, и любовь возникшая из склонности, все крепла и крепла".
В Калифорнии, на родине хозяина, куда увез его Уидон Скотт, Белый Клык был окружен любовью всей большой семьи Уидона Скотта, и Белый Клык отвечал им тем же.

среда, 28 августа 2019 г.

"Джен Эйр".



"Так мы и пытаемся плыть вперед, борясь с течением, а оно всё сносит и сносит наши суденышки обратно в прошлое".
                                                                                                                     Ф.С.Фитцджеральд.

Представляю Вашему вниманию произведение Шарлотты Бронте "Джен Эйр".
Английская писательница Шарлотта Бронте в своем социально-психологическом романе повествует о судьбе девушки, которая смело отстаивает свое человеческое достоинство, право на самостоятельную жизнь и свободу чувств.
"На меня снова хлынул поток воспоминаний о прошлом, и я отдалась ему, прежде чем покорится мрачной власти настоящего".
Джен Эйр росла в месте, которому противилась ее натура. Она "привыкла жить под угрозой вечных выговоров и понуканий".
Однажды ее воспитательница и опекунша миссис Рид обратилась с просьбой к попечителю Ловудской школы, и ее забрали туда учиться из поместья в котором она росла - Гейтсхэдхолла, т.к. у нее не было родителей.
"Мысли мои были смутны и отрывочны. Я еще не осознала где нахожусь. Гэйтсхэд и моя прошлая жизнь, отступили в неизмеримую даль. Настоящее было неопределенно и туманно, а картину будущего я и вовсе не могла себе представить".
За первое время жизни в Ловуде ей пришлось многое пережить и многое осознать, и теперь она "не променяла бы Ловуд со всеми его лишениями, на Гэйтсхэд с его ненавязчивой роскошью".
Прошло несколько лет, она закончила школу и два года отработала учительницей в Ловуде. Ей захотелось заглянуть за границы Ловуда и найти новое место для работы.
Она получила место гувернантки в одном из поместий Милкота, в Торнфильде. Первоначальное впечатление у Джен Эйр было очень хорошим и от условий работы и от ее ученицы Адели.
Джен Эйр тянуло к большему, чем консервативное понимание того, чем должна заниматься женщина: "Не разумно порицать или смеяться над ними, если они хотят делать нечто большее, или учиться большему, чем принуждает их положение".
Владелец Торнфильда, мистер Рочестер, был очень своеобразным человеком: "Я не могу погубить вас (имеется ввиду Джен Эйр - Д.К.), но зато вы сможете исцелить меня". "Временами он казался мне скорее родственником чем хозяином".
"Как легко я отстранила от себя мысль о том, что поступки мистера Рочестера, могут быть для меня чем то полным глубокого жизненного интереса". И это несмотря на то, что он был хозяином Джен Эйр, как читатель уже понял. Он также был возможно отцом ее ученицы Адель, хотя сам не признавал этого.
После того как Джен Эйр спасла своего хозяина от возгорания в его кабинете, она стала его первой помощницей и большим другом.
"Если бы я была уверена, что в один прекрасный день принесу мистеру Рочестеру в приданое хоть небольшое состояние, мне было бы легче пережить то что пока я живу на его средства".
"И так сладко пахло медяной росой, и такое царило безмолвие в этих густых сумерках, что мне казалось я не в силах буду уйти отсюда".




Мистер Рочестер вздумал жениться на ней, при живой жене, правда сумасшедшей, которую держал в поместье взаперти.
Но она ушла из поместья, т.к. не могла смирится с решением мистера Рочестера.
После нескольких дней скитаний, после того как она ушла из Торнфильда, ее приютила одна семья - брат и две сестры. У нее появился кров, а позже и работа учительницы в сельской школе.
"Я ведь не жду особых радостей от предстоящей мне жизни. Однако, если я приспособлюсь к ней и буду напряженно работать, я смогу жить день за днем".
"Я чувствую что меня начинают любить в этих местах. Когда я выхожу из дому, меня повсюду встречают сердечными улыбками и дружественными приветствиями".
Вскоре она узнает что получила наследство и что приютившая ее семья ее дальняя родня. Она делит наследство на четыре равные части.
После такого великодушного поступка ее кузен зовет ее замуж, т.к. он отправляется в Индию в качестве миссионера. Ему нужна спутница жизни и он не видит другой кандидатуры. Но она хочет найти мистера Рочестера и отказывает кузену. Независимая и богатая она уезжает на поиски. Находит мистера Рочестера, несчастного, слепого, покалеченного пожаром, который устроила его первая жена - сумасшедшая. Торнфильд сгорел в пожаре, через полгода после ухода Джен Эйр, а сумасшедшая выпрыгнула и разбилась.
Обретя свое счастье, она стала второй и последней женой мистера Рочестера, и не было на свете людей так любящих друг друга как они.


четверг, 15 августа 2019 г.

Илья Репин. "О себе: детство, юность, путь в искусство."

 "Художники - это безумцы, 
купающиеся в неслыханных пленэрах пространства"
С.И. Калмыков

Представляю Вашему вниманию книгу Ильи Ефимовича Репина "О себе: детство, юность, путь в искусство".
Книга  Ильи Ефимовича представляет собой зарисовки о различных моментах своей жизни, где автор предстает перед читателем великолепным рассказчиком.
Напевно, как сказитель, используя местные словечки Репин воссоздает образ жизни маленького города Чугуев, где он родился, нравы обитателей и гостей постоялого двора бабушки, времяпрепровождение домочадцев.
Он рисует образы отца и матери оказавших большое влияние на формирование будущего художника, как в детстве приобщился к творчеству, это были, как он говорил: "Ростки искусства"."И вот нехитрое начало моей художественной деятельности..."
"Заказ Дони Бочаровой потянул и других подруг Усти также украсить свои сундучки моими картинками, и я с наслаждением упивался работой по заказу...А самым важным в моем искусстве было писание писанок к Великдню (Пасхе)...В магазине Павлова мне платили по 1,5 рубля".
С какой любовью он описывает юношеские годы, в которые он стал самостоятельным мастером в Чугуеве: "Роспись церквей и иконостасные образа были тогда в большом ходу в украинской округе". Однако на заработках,  очень "скучал, удаленный от своей среды, которая когда я восстанавливаю ее в памяти теперь, была довольно высока и очень интересна". Он все больше и больше тяготится Чугуевским обществом: "Но мои требования к людям были уже настолько повышены, что живописцы казались мне людьми не нашего круга".
С еще большей теплотой он вспоминает приезд в Петербург, дорога до которого заняла больше двух недель. "После дороги, неудобств и передряг, я почувствовал здесь такое спокойствие и довольство, что меня стало клонить ко сну, и я быстро забылся сном праведника в чистой, удобной постели".
Годы учебы в Академии художеств, перед которой была рисовальная школа, знаменуют собой начало новой жизни в жизни юноши. "Вот дивный день: от семи часов утра и до семи часов вечера я был так плотно и так разнообразно занят любимыми предметами...За долгие годы мечтаний, стремлений, отчаяния я, наконец, попал в желанную среду и мог учится обожаемым предметам".
Он станет одним из крупнейших живописцев России и войдет в круг самых талантливых деятелей культуры рубежа веков.
"Всякий, кто примется читать книгу, с первых же страниц убедится, что у этого мастера живописи, был незаурядный литературный талант". К.Чуковский
Вы получите огромное удовольствие, открывая для себя Репина-писателя!


В книге не упоминаются произведения мастера за которые он получал престижные награды.
В 1869 году он за программу "Иов и его друзья" получил золотую медаль; а в 1972 году золотую медаль госпожи Лебрень за сильно переданную экспрессию в картине "Бурлаки на Волге". В 1872 году им получена золотая медаль с правом заграничного пенсионерства на 6 лет, за картину "Воскрешение дочери Иара" и в том же году им написана для зала Славянского базара в Москве, большая картина "Собрание русских, польских и чешских музыкантов".

пятница, 19 июля 2019 г.

"В ловушке".



Представляю Вашему вниманию произведение Владимира Санина "В ловушке".
Эта книга посвящена замечательному полярнику и замечательному человеку Василию Сидорову.
Эта книга об одной из зимовок в Антарктиде, в которую расконсервировали станцию "Восток".
Главным героем повести и начальником зимовки является Семенов.
"Коренной москвич, он любил Ленинград, город из которого не раз уходил в Антарктиду и улетал на льдины; здесь он прощался с большой землей и здоровался с ней тоже здесь".
Именно Семенову предложил директор Института исследования Арктики и Антарктики Свешников вдохнуть новую жизнь и расконсервировать станцию "Восток".
"...в свой первый дрейф Семенов научился тому пониманию Полярного закона, который дается только жизнью на трудной зимовке; как метод которым пользуются в зависимости от обстоятельств".
"Многие печалятся этой неравноценной замене - молодости на опыт, а предложи вернутся назад, редко кто согласится".
Заместитель начальника станции Андрей Гаранин тоже был человеком необычным, он научил Семенова что "у человека, где-то в тайниках души таится доброе начало и только от тебя самого зависит, сумеешь ли ты это распознать".
"Менялись станции, люди, впечатления и взгляды на жизнь, и лишь одно оставалось неизменным" - дружба Семенова и Гаранина.
Вдвоем они подобрали в свою команду двух дизелистов и доктора, потом их стало шестнадцать, после чего поехали "оживлять" "Восток".
Семенова будоражила предстоящая встреча с "Востоком". Какой она будет?
"Человек однажды делает выбор, и уже ничто не может изменить его судьбу".
"Восток" и создавался из-за научной работы, но к моменту запуска оба дизеля были в неисправном состоянии, а без них на "Востоке" делать нечего и Семенов принял единственно верное решение из двух дизелей собирать один.
"...помощи ждать неоткуда, в таком холоде долго не продержимся. Запустим дизель - выживем".
А ведь на станции дизеля должны работать каждую минуту.
"В обычных условиях сущность человека скрыта и нужны чрезвычайные обстоятельства чтоб она проявилась. ...характеры их приобретали цельность, без которых подлинно сильным человек быть не может".
Но главное испытание было еще впереди. Дизель не запускался. Вытек электролит у одного из двух аккамуляторов и решено было запускать дизель вручную.
Но и это не помогло. И лишь после того, как дизелю "дали прикурить", т.е.пламя от горелки поднесенное к воздушному фильтру сыграло роль детонатора, дизель чихнул и заработал. Пошло долгожданное тепло.
"Флаг поднимают только тогда, когда станция начинает жить".

суббота, 1 июня 2019 г.

"Ледяной смех"


Представляю Вашему вниманию произведение Павла Александровича Северного "Ледяной смех".
В романе "Ледяной смех" читатель погружается в неизвестные ранее события, описывающие события в гражданскую войну на Урале и в Сибири.
Действие романа развертывается в Омске и на территории, находящейся под властью сибирского правительства адмирала Колчака в период последних месяцев его существования.
Народ бежал из Екатеринбурга в Омск, спасаясь от большевиков на пароходе, в котором плывут и главные герои романа Анастасия Кокшарова и ее отец адмирал Кокшаров.
"Спрос на любые способы эвакуации был велик, поэтому и плата взималась бриллиантами, золотом и даже молодым женским телом".
В сложном переплетении судеб особенно обостряются классовые взаимоотношения.
"Им надлежало найти на новых местах применение своим способностям, с теми ограниченными возможностями, которыми они теперь располагали".


На всем пространстве, где господствовал адмирал Колчак, постепенно происходил переход сознания в сторону большевистских идей, как среди гражданских лиц, так и среди военных.
"Шел поединок вдохновенных идей социализма с окостенелыми канонами отжившего мракобесия. Красная Армия острием штыка выковыривала романовское наследие в Сибири".
Кроме Анастасии Кокшаровой и ее отца, читатель узнает о судьбах многих других персонажей книги.
К Колчаку Омичи относятся неоднозначно и читатель видит начинающееся недоверие к Колчаку. В жителях Омска с приближением линии фронта появляется страх.
В армии "недовольство и дезертирство принимало угрожающие размеры... Командование искало для отступающей армии психологическую отдушину. Колчак подписал приказ о беспощадном терроре мирного населения".
Адмирал Кокшаров застрелился, как стало ясно, что Омск придется оставить.
"Армия и беженцы, думали только об одном, как можно скорей увеличить расстояние между собой и оставленным Омском".
На всем пространстве Сибири, от Омска до Красноярска и Иркутска, любящие и любимые куда-то стремились. Большевики потихоньку завоевывали Сибирь, приверженцы царского режима стремились уехать из России.
Колчак верил, что с помощью союзников сможет сокрушить Красную Армию. Вернее, верил в то что помощь союзников была ему необходима.
"Живут русские среди снегов и морозов с оскаленными зубами, хотя утаптывают одинаковые пути на восток, утеряв все светлые надежды, давно позабыв, как пахнет дым из труб родных очагов..."
Капитан Муравьев и нежно любящая его Настенька, княжна Певцова выжили при переходе через Байкал. Они остались в России. Их ждала новая жизнь...
Адмирал Колчак был передан иркутскому комитету и в последствии расстрелян.









пятница, 3 мая 2019 г.

"Белое проклятье".

"Горы спят, вдыхая облака,
выдыхая снежные лавины"
Владимир Высоцкий

Представляю Вашему вниманию произведение Владимира Марковича Санина "Белое проклятье".
"Белое проклятье" - повесть о горноспасателях, о тех, кто предупреждает о лавинной опасности и принимает меры к ее ликвидации.
"Да обойдут тебя лавины" - так напутствуют жители гор своих ближних".
Действие повести происходит в горах Актау, в ущелье Кушкол, где на склонах катаются как любители, так и профессионалы.
"Лучше сто раз попасть под дождь, чем один раз под лавину".
Лавина - "единственное стихийное бедствие, которое человек может вызвать по своей воле".
"С горнолыжным спортом за какие-то пятнадцать-двадцать лет произошла удивительная метаморфоза. Из обычного и ничем не примечательного, он превратился в самый дорогостоящий и престижный".
Работа горноспасателя - опасна и ответственна.
"Буран в горах (предвестник лавин Д.К.) -самая капризная штука на свете".
И все-таки, попав в лавины, люди борются за свою жизнь и нередко это заканчивается успехом.
"Чтобы определить подлинное отношение к человеку, нужно сначала испытать ужас потери".
В описываемых в книге событиях удалось избежать человеческих жертв, люди были спасены. Потому что все-таки лавина сошла, несмотря на неверие окружающих.
В места, описываемые в книге, приезжал сниматься в кинофильме Владимир Высоцкий.

вторник, 9 апреля 2019 г.

"Годы с Борисом Пастернаком".

"Быть женщиной - великий шаг 
сводить с ума - геройство"
            
Представляю Вашему вниманию произведение Ольги Ивинской "Годы с Борисом Пастернаком".
Как Вы понимаете - это книга воспоминаний Ольги Ивинской.
Ольга Ивинская познакомилась с Борисом Пастернаком, когда работала в редакции журнала "Новый мир".
Пастернак сказал при первой встрече Ольге Ивинской: "Хочется побродить по старой Москве,..., об искусстве поговорить, подумать...Как это интересно, что у меня еще остались поклонники".
Она читала "Детство Люверс" и думала:"...как мужчина мог проникнуть в тайный девичий мир?"
У них с Пастернаком были милые отношения и так "до рокового мая шестидесятого года", но бывали в их жизни и сложные периоды, когда они были словно "провода под током".
Все стихи, посвященные друзьями Ольге Ивинской в тот период их жизни прекрасны, трудно выделить какое-то одно: "Словом, была комната, был дом, был брошен якорь".

                              "Недотрога, тихоня в быту,
                               Ты сейчас вся порыв, вся горенье
                               Дай запру я твою красоту
                               В темном тереме стихотворенья."
                                                             Б. Пастернак

А после ее арестовали и дали 5 лет лагерей.
"Но Пастернак любит меня, вот такую, в платье с номером, в башмаках сорок червертого размера, с обожженным носом..."
5 мая 1953 года она возвращается в Москву.

                               " И наколовшись об шитье
                                 С невынутой иголкой,
                                 Внезапно видит всю ее
                                 И плачет втихомолку."
                                                    Б. Пастернак

В произведении много места уделено работе Бориса Пастернака над романом  "Доктор Живаго", и размышлениям над романом.
"Роман "Доктор Живаго" был творческой целью всей его жизни, в него он вложил все раздумья о судьбах мира, о трагедии человеческой жизни, о любви, о природе, и назначении искусства."
Прототипом Лары из романа "Доктор Живаго" является Ольга Ивинская.
В интервью данному английскму журналисту Борис Леонидович говорил: "Лара моей молодости - это общий опыт. Но Лара моей старости вписана в мое сердце ее кровью и ее тюрьмой."
Прежде чем роман вышел в свет, было много борьбы между разными организациями: "С одной стороны был ГосЛитИздат желавший скорейшего выхода в свет романа, с другой - руководство союза писателей не желавшее ни стихов, ни тем более романа".
Пастернак из-за травли даже отказался от Нобелевской премии, присужденной ему за роман.
О последнем годе жизни с Пастернаком Ольга Ивинская говорит: "Трагедию мы казалось пережили и теперь делали все, чтобы жизнь не выходила из обычной колеи", Пастернак даже поработал, написал пьесу"Слепая красавица".
"Любимый мой! Вот я кончаю работу завещанную тобой.Большая часть жизни была посвящена тебе, как будет посвящен и ее остаток.

                                  "И теперь, уже замирая,
                                   Я стою у своих могил
                                   И стучусь я в ворота рая,
                                   Раз ты все же меня любил".
                                               О. Ивинская 



                                

суббота, 16 марта 2019 г.

"За тех, кто в дрейфе".



                                                                                              "Не льдину ты выбираешь - судьбу..."

Представляю Вашему вниманию произведение Владимира Санина "За тех, кто в дрейфе".
Эта книга о людях, о тех кто "вынужден" определенное время провести и проработать вместе - на льдине в Арктике.
"Если под идеальным коллективом понимать группу людей у которых нет недостатков, то такого коллектива нет и быть не может".
Начальник станции должен был подобрать себе "команду" для зимовки - работы в ответственных условиях.
"На Большой земле таких, как я, хоть пруд пруди, а на Льдине моя ценность возрастает до неслыханных размеров",  - говорил один из участников зимовки.
"...друзья у меня здесь, а на Большой земле приятели".
Все выдерживали полярники, и трещины на льдине - когда лопается лед и океан поглощает дорогостоящее оборудование и пожары и прочие стихийные бедствия.
"Вопрос не в том, ч т о мы думаем, а к а к себя при этом ведем".
Несмотря на грозившие опасности люди выполнили необходимую работу и с легким сердцем возвращались на Большую землю.

суббота, 2 марта 2019 г.

"Убить пересмешника..."

Представляю Вашему вниманию произведение американской писательницы Харпер Ли "Убить пересмешника..."
Произведение "Убить пересмешника..." - книга о нравах, царивших между людьми с разным цветом кожи, живших в южных штатах Америки в начале прошлого веке.
"Есть в нашей жизни что-то такое, отчего люди теряют облик человеческий, - они бы и хотели быть справедливыми, да не могут".
Кроме того - это роман о становлении человеческой личности, о выработке первоначальных убеждений, принципов, жизненных критериев в простейших формах, доступных детскому сознанию.
"Нельзя по-настоящему понять человека, пока не станешь на его точку зрения..."
В романе очень хорошо показаны отрицательные и положительные герои.
"Бог велит любить людей, как себя..."
Читателю легко заметить, что в романе два главных сюжета - "детский" и "взрослый". "Детский" - своего рода игра.
Во "взрослом" сюжете задействовано почти все население южного городка Америки. Это сюжет трагический.
"Я никогда еще не слыхал, чтоб это было против закона - сделать все, что в силах человека, лишь бы не совершилось преступление".
Роман - настоящее руководство по воспитанию подрастающего поколения.
"Чтобы я мог жить в мире с людьми, я прежде всего должен жить в мире с самим собой. Есть у человека нечто такое, что не подчиняется большинству, - это его совесть".
"В жизни не все выходит так, как хочется".
В этой книге читатель найдет много интересного и познавательного, забудет обо всем, и как в детстве он будет захвачен только книгой, как умным и интересным детективом. 

воскресенье, 10 февраля 2019 г.

"Над пропастью во ржи".

Представляю Вашему вниманию повесть Джерома Дейвида Сэлинджера "Над пропастью во ржи".
Читая знаменитую повесть, в которой повествование ведется от лица главного героя книги Холдена Колфилда, трудно избавиться от ощущения, что это и правда всего лишь исповедь подростка, которую автор где-то подслушал.
"Я сам себе придумываю правила поведения, и тут же их нарушаю".
Мастерство автора проявляется в том, чтобы дать герою выговориться до конца, не поправляя его и не перебивая.
В этом произведении раскрывается внутренний мир нервного, ранимого подростка.
"...ты уже чем-то стал не т о т - я не умею как следует объяснить чем именно....Я шел все и думал, что моя сестренка ходит по субботам в тот же музей что и я. Я подумал - вот она смотрит на то же, на что я смотрел, а сама каждый раз становится д р у г о й".
На примере американского подростка Сэлинджер показывает процесс формирования личности.
"Если бы ты все время спасал бы людям жизнь, откуда бы ты знал ради чего ты это делаешь - ради того чтобы на самом деле спасти чью-то жизнь, или ради того чтобы стать знаменитым".
Эта повесть воспринимается как прорыв в другое литературное измерение.
"Они играют и не видят куда бегут, а тут я подбегаю и ловлю их, чтобы они не сорвались...Наверное это единственное чего мне хочется по-настоящему".
"Человек не должен брать на себя то, что полагается делать Богу".
Во всех своих произведениях, две повести и рассказы, Сэлиндер пишет о подрастающем поколении.

воскресенье, 27 января 2019 г.

"Не говори ты Арктике прощай..."



                                                                                  "Как будто бы железом,
обмокнутым в сурьму,
                                                                                   тебя вели нарезом, по сердцу моему"
                                                                                                                                          Б. Пастернак

Представляю Вашему вниманию повесть Владимира Санина "Не говори ты Арктике прощай".
В своей книге Владимир Санин описывает жизнь не такой какая она есть, а такой какой он бы хотел ее видеть.
Автор продолжает развивать свою главную тему: он исследует поведение человека на грани жизни и смерти, показывает сколь неисчерпаемы запасы мужества и хладнокровия, точного и смелого расчета.
Санин пишет: "Если бы меня спросили, что больше всего мне запомнилось в полярных широтах, я бы не задумываясь ответил: станция Восток, транс-антарктический поход санно-гусеничного поезда, подвижки льда на СП, приключения на Северной Земле и полеты("прыжки" - Д.К.) с Валерием Лукиным".
"Везущему поклажу, и нас с собой внутри - спасибо экипажу сто двадцать сорок три".
"Прыгающие" - потому что самолет прыгает с льдины на льдину, а с борта самолета прыгают на ходу люди - Валерий Лукин и его товарищи".
Особое впечатление у меня оставил герой его рассказов Валерий Лукин. Ранее я приводил много эпитетов к разным книгам, но ни один из них не подойдет к рассказам об этом выдающемся человеке.
Я согласен с тем, как Владимир Санин характеризует людей типа Лукина : "Сила, Ум и Надежность".
"...только постоянная неудовлетворенность собой делает человека ценным для общества, только от таких людей зависит прогресс - какое бы положение они не занимали".



Полет Санина к полярникам на Северную Землю это особая история: был он и на Куполе - так называется самая высокая точка Северной Земли, смысл существования станции на котором:
"в буровой установке, чтобы достав керн, выведать историю формирования ледника", и в экспедиции с Валерием Харламовым, главным механиком станции на Куполе.
Был автор, о чем и писал, и на Земле Франца-Иосифа.
Владимир Санин беседует с разными людьми от которых зависит жизнь на станции, с механиками, врачами и начальниками станций, а также с теми кто приезжал на станции "в гости".
Владимир Санин вместе с полярниками побывал везде в полярных широтах. Эта книга одна из последних, которая рассказывает о его арктических путешествиях.


среда, 9 января 2019 г.

"Калоши счастья". Две части. Часть 2.

Дорогие мои собеседники, представляю Вашему вниманию рассказы и сказки для детей Владимира Ивановича Одноралова.
Правдивые и очень реалистичные рассказы, вошедшие в книгу "Калоши счастья", повествуют о любви и дружбе, долге и чести, воспитывают гуманизм, человеческое достоинство.
Мир детства, раскрывающийся перед читателем, несет в себе человеческие ценности: это и друзья, и отношения с близкими, и первый учитель, защитник и т.д. Читая эти рассказы понимаешь что взросление - непростой, порой очень болезненный процесс. Есть в книге и влюбленность и горечь от того, как отражается на детях разлад между родителями.
Писатель сумел заглянуть в самые сокровенные места нашего бытия и рассказать об этом со всей душой, ведь все мы родом из детства.
Когда читаешь сказки - "Для Больших и Маленьких", Владимира Ивановича Одноралова, начинаешь верить в то, что луна может подняться не из-за горизонта, а из оврага, что в озерах водятся русалки, а на прялке можно соткать невесомые сны и они станут реальностью.
Ведь его сказка про черемуху, сказка про соловьев, про осину и многие другие, вызывают настоящий восторг.
А чего стоит сказка "Смешная картинка, правдивый рассказ". Про все и не скажешь. Почитаете и сами все узнаете.