вторник, 13 февраля 2024 г.

Г. К. Честертон. Рассказы.


Дорогие мои собеседники, представляю Вашему вниманию рассказы Гилберта Кийта Честертона.

Эти рассказы вспыхивают целым фейерверком остродраматических ситуаций, внезапных поворотов сюжета, поразительных контрастов между видимостью и сущностью действующих лиц.

"Самое странное в чудесах то, что они иногда случаются. ..., мудрость должна полагаться на непредвиденное".

Перед читателями рассказов Честертона то и дело разверзаются моральные пропасти. Привычные авторитеты рушатся; отношения, освященные вековыми традициями, оказываются фикцией.

Многие из лучших его рассказов обязаны своим художественным эффектом резкости контраста между официальной репутацией и действительной сущностью изображаемых им лиц.

"Крупная рыба может оборвать леску и уйти", - замечает один из выведенных им персонажей.

Какие темные дела не выходили бы вдруг на свет, какие бы злодейские лица не выглядывали бы из под почтенных масок, всё в конце концов останется по-прежнему. Эти рассказы заставят читателя следовать ходу мысли автора и попытаться самому отгадать заданную им загадку.

"...во тьме неведения надо идти туда, куда направляет вас первый указатель, каким бы странным он ни был".

Главное действующее лицо этих рассказов, отец Браун - маленький, сухощавый, неуклюжий человек с зонтиком.


Именно он, отец Браун, незаметный и даже смешной провинциальный священник, оказывается великим сердцеведом, посрамляющим своей проницательностью и преступников и профессиональных слуг закона.

"В мире есть очень древний мятежник и демагог, который врывается в самые сокровенные убежища с ужасным сообщением, что все люди братья, и...   ...дело отца Брауна следовать за ним".

Он рассматривал любое преступление как процесс творческий и подходил к его раскрытию именно с этой точки зрения.

Читатель оценит по достоинству остроумие писателя, неистощимость его выдумки и увлекательность повествования, делающие его новеллы одним из примечательных явлений английской литературы XX века.