четверг, 18 октября 2018 г.

"Олеся".



Представляю Вашему вниманию повесть Александра Ивановича Куприна "Олеся".
Это история любви, любви Ивана Тимофеевича к Олесе.
Повесть начинается с описания живописного уголка, где герой пробыл полгода.
Природа с ее красотой и очарованием, с ее просветительским воздействием на душу человека, определяет весь характер повести.
Куприн набрасывает портрет в котором причудливо сочетаются земные и возвышенные начала. Куприну удалось ярко воплотить естественного человека, живущего в ладу с природой. "В ней не было ничего похожего на местных "дивчат". Моя незнакомка держалась легко и стройно..., раз ее увидеть, нельзя было позабыть, но трудно было ее описать". "Ее молодое тело выросшее в приволье старого бора было так же стройно, как растут молодые елочки".
Естественно герой влюбляется в Олесю.
Писатель ставит вопрос более масштабно: смогла бы девушка, дитя природы, "покорная таинственным силам и сверхестественным знаниям, осенявшим ее душу", свободная от всех условностей, жить в иной среде?
Любовь Ивана Тимофеевича к Олесе, оказалась слабее той силы, которая смогла бы вывести Олесю в город, научить тому, к чему она так подспудно стремилась. "Она не переставала меня расспрашивать подробно обо всем, что запрашивало ее первобытное, яркое воображение".
Любовь Ивана Тимофеевича к Олесе не созидательна, это скорее влюбленность, а не любовь, хотя перед читателем далеко не юноша... "Смутное предчувствие близкой беды" заползло в душу Ивана Тимофеевича.




Ведь любовь это самопожертвование ради близкого человека. Ради любви человек способен на многое. Так и Олеся решилась ради Ивана Тимофеевича сходить в церковь, где ее встретили далеко не ласково.
Поэтому ей пришлось уехать с нажитых мест, чем и заканчивается повесть. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий