воскресенье, 19 марта 2023 г.

"Жили-были старик со старухой".


Представляю Вашему вниманию произведение Елены Катишонок "Жили-были старик со старухой".

Как читатель уже догадался, этот роман - история жизни "старика" со "старухой", которых звали Григорий и Матрёна Ивановы. В заметке рассказ пойдёт в основном о жизни "старика".

Они жили в Ост-Зейском крае. "Старик" делал мебель на заказ. Семейство всё множилось.

Собрались на очередной праздник. "Это ж только подумать, ...все семнадцать, дак то из родни, да сами, - это ж сколько выходит то?!... Тот самый день оказался черным днем для Польши".

После двух войн, где "старик" в Отечественную в эвакуации жил с женщиной, в чём честно признался Матрёне, но прощения не получил. "Старик" ушел на пенсию, где стал покуривать и рыбачить.

Григорий Максимыч сидел на рыбалке и думал: "Вот это и есть старость, что сам себя дитём видишь, да так ясно, будто в книжке картинки разглядываешь...Старость это когда детство ближе чем минувший день".


"Старик стал приносить улов, который слава богу, на весы не клали... Так они теперь с Матрёной и жили, а до правнука или правнучки им оставалось всего ничего: несколько недель".

Появившийся ребёнок - девочка, которая пошла по учёной части, несколько сблизила "старика" со "старухой". Появилось общее дело.

Прошло Рождество, а с ним и Крещение, а 5 Марта 1953 года, "старикову" внуку Лёве исполнился 21 год. И Григорий Максимыч - "старик", подарил ему перочинный ножик, который был из столярного прошлого Максимыча. Слова "раритет", тогда еще не знали.

Так случилось, что однажды утром у "старика" пошла из горла кровь, и вместо рыбалки с внуком Лёвой получилась больница.

"Старик умер, но осталась старуха, и не в радость ей ни новое корыто, ни соболья душегрейка". Матрёна пережила "старика" на 1,5 года, и "умерла 14 числа весеннего марта месяца".

"Человек - хозяин своего прошлого, равно как и наоборот, что тоже не редкость. Однако уходить в филосовские дали опасно, да и ни к чему".


пятница, 10 марта 2023 г.

"Пушкин в Михайловском".


Представляю Вашему вниманию произведение Ивана Алексеевича Новикова "Пушкин в Михайловском".

Как читатель уже догадался, это произведение о Величайшем Гении - Александре Сергеевиче Пушкине, и об отношении автора к поэту и его творчеству.

"К известным стихиям космическим - воздух, вода, земля и огонь, должны мы назвать ещё и пятую: и имя ей - Пушкин".

И.Новиков в своём романе о Пушкине нашёл взаимосвязь между человеком и поэтом.

"Огромной волной ложатся на душу поэта впечатления новой для него жизни, в нём формируются и получают закалку его взгляды".


Мысль дать Пушкина в северной его ссылке всё глубже и одновременно шире захватывала писателя.

Было необходимо эмоционально прочувствовать всё то, что дало писателю изучение творчества великого поэта и его жизни.

Поэтому писатель неоднократно бывал в Михайловском: "Там отдыхает душа и так легко и просторно думается".

"Далёкая эпоха, тупая и злая, свалила простого и гениального человека, но поэт легко перешагнул свою эпоху и живёт среди нас через сто лет после своей физической гибели: живой среди живых".

Пушкин - как сама жизнь, исполненная противоречий, но неуклонно ведущая к последней победе человека.

"Пушкин в Михайловском" издавался около двадцати раз, был переведен на другие языки. Последнее издание было миллионным тиражом.

В.В.Вересаев так отзывался о романе:"...у меня было ощущение, как будто я неделю прожил в Михайловском, видел живого Пушкина, видел всех лиц, его окружающих. Прекрасный роман".