пятница, 19 февраля 2021 г.

"Ночной портье".


 Дорогие мои собеседники, представляю Вашему вниманию произведение Ирвина Шоу "Ночной портье".

Роман "Ночной портье" после своего выхода получил на родине автора неоднозначную оценку критики.

Это роман о бывшем летчике, который решил найти "новый путь в жизни". Этот роман - "Золотой теленок" Ильфа и Петрова - только в американском исполнении.

После того, как Дугласа Граймса, главного героя романа, признали негодным к лётной работе, он приехал во Флориду, где работал ночным портье; "живя сам по себе, не заводил друзей, не сближался с женщинами".

Внезапно, в одно из дежурств, на него "обрушилась" крупная сумма денег.

"Попав в переплет, каждый становится героем своей собственной детективной истории... Пришло время оценить свое положение и возможности. Нельзя больше полагаться на интуитивные побуждения или на опыт прошлого, который мало мог помочь мне в совершенно ином будущем".

Он собрался Европу, чтобы не сделали с ним того, что с его бывшим хозяином. Он поехал в Нью-Йорк и Вашингтон получать заграничный паспорт. "Дни, проведенные в Вашингтоне, были горькими и отрезвляющими".

В Цюрихе, в гостинице он с горечью обнаружил, что в аэропорту перепутал чемоданы. Проведя два дня впустую и прослонявшись по улицам Цюриха в наивной надежде, что кто-нибудь позвонит в отель и скажет, что взял чемодан с деньгами, он на третий день поехал в Сан-Мориц.


"Со времени исчезновения семидесяти тысяч я словно лишился силы и потерял всякий интерес к прекрасному полу. Деньги были силой. Это я отлично понимал".

Он нашел похитителя своих денег, им оказался Майлс Фабиан. Он имел небольшой опыт в распоряжении деньгами и "завербовал" Граймса, т.к. пустил часть денег Граймса в "оборот". Так они стали компаньонами.

Как признался Дуглас Граймс Фабиану, при посещении очередного музея, после того как Дугласа отстранили от летной работы, его отношение к деньгам изменилось: "В конце концов деньги, украденные мной, приносят вполне осязаемую пользу".

Они начинали свои деловые отношения и Дуглас был намерен "остаться в их компании, и не представлял уже как может быть иначе".

"Дела проворачивались так быстро, будущее, которое Фабиан рисовал, казалось таким радужным, что у меня не было времени, да и желания на что-либо жаловаться".

"Вода в реке становилась всё глубже",что для Дугласа было как "бег по пересечённой местности". Они занимались всем, так как "вещи имевшие жизненное значение становились всё более и более дефицитными". Интересы Майлса Фабиана лежали во всем, что приносило деньги: "золото, сахар, соевые бобы, пшеница" и т.д.

Когда Дуглас по делам приехал в Рим, где среди прочего передал послание знакомому Эвелин Коутс, с которой познакомился в Вашингтоне, а Майлс на короткое время улетел в Штаты, он остро ощутил одиночество: "отсутствие друзей, знакомых, не слыша звуков родной английской речи".

Встретившись в Италии с хозяином виноградников, т.к. Фабиан решил поторговать вином, Граймс встретил в Италии, приехавшую в Рим в отпуск из Вашингтона Эвелин Коутс, и их отношения вспыхнули с новой силой.

Они поженились. Эвелин ушла со службы в Вашингтоне. У неё был дом на берегу моря и адвокатская практика. "В последние три недели Фабиан обретался недалеко от нас, в Истхэмптоне, помогая мне создавать там наше предприятие".

Когда они возвращались после выставки картин, они вынуждены были поехать по неизвестной дороге и на них напали бандиты. Защищаясь, смертельное ранение получил Фабиан. У Дугласа Граймса не стало друга и компаньона.

Как и ожидал Дуглас Граймс, за теми деньгами что на него "свалились" в отеле пришли, и он с помощью своего брата вернул требуемую сумму. Так закончилась эта по-своему интересная история.